chine map chine

 

L'Empire du milieu a fait rêver nombre d'explorateurs, d'enfants, de politiques, d'entrepreneurs. D'une taille gigantesque, s'étendant du Pamir à la mer Jaune, et des steppes Mongoles jusqu'aux montagnes du Tibet, nous pouvons presque parler d'un continent tellement ce pays est vaste.

Confucius, la dynastie Ming, Qin, Kubilai Khan et bien d'autres résonnent dans nos mémoires. Les inventions qui nous viennent d'extrême-Orient sont nombreuses et autant guerrières que festives (poudre à canon, feu d'artifice...).

Marco Polo, St François-Xavier, Matteo Ricci ont énormément fait découvrir les richesses culturelles & économiques de ce pays ; donnant ses lettres de noblesse à la route de la Soie et permettant par ricochet le développement des caravansérails de Samarcande ou Boukhara - endroits mythiques de cette route. 

 

armoirie chine

Capitale : Pékin

Régime politique : République, Etat communiste à parti unique

Population : 1 376 049 000

Visa : 30 jours, obligatoire à demander à l’avance

Hymne national : La marche des volontaires

Langue officielle : Mandarin

Chef d'Etat : Xi Jinping

Superficie : 9 596 961 km²

Indépendance :  Antiquité

Densité :  141 hab / km²

PIB / habitant :  14107 $

IDH : 0.719

Monnaie : Yuan 1€ = 7.4 CNY

Evènements marquants :

  • V° siècle avant JC : premiers royaumes Shang
  • -221 : Dynastie Qin, construction de la grande muraille
  • 220 : 3 Royaumes
  • 518 : Dynastie Sui
  • 618 : Dynastie Tang
  • 907 : 5 dynasties et 10 royaumes
  • 1368 - 1633 : Dynastie Ming ; ouverture et commerce avec l'Occident
  • 1582 : Première mission Jésuite à Macao
  • 1644 - 1911 : Dynastie Qing, conquête du Tibet
  • 1911 : Chine Moderne

VISA

Le visa est obligatoire pour les ressortissants français séjournant ponctuellement.

Le visa touriste est valable 30 jours, extensible 30 jours supplémentaires dans un bureau de police. Il doit être demandé auparavant dans un consulat Chinois.

Des exemptions de visa existent pour les personnes en transit de 72 à 144 heures arrivant dans les aéroports. 

Il n'est en aucun cas possible d'obtenir un visa à un poste frontière.

 

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/conseils-par-pays/chine/

Retour d'expérience

Passage prévu à Lao Cai. 

Demande faite au Consulat Chinois à Chiang Mai mi octobre 2016. 4 jours de délai, 1100 THB.

Réaliser ses demandes hors des capitales est vraiment l'idéal. Peu de monde et des agents au guichets très agréables. 

J'avais préparé un itinéraire quasi équivalent à celui que je vais parcourir, mais sans préciser que je le faisais à vélo. J'étais également muni d'une lettre d'invitation d'un ami Français qui m'accueillera et qui travaille en Chine.

Au guichet on m'a remis un formulaire assez précis à remplir, puis j'ai déposé ma demande avec la précision "express" mais ça n'est pas possible en fin de compte ! 4 jours de délai avant de récupérer. Aucune mention particulière et moins de 20 minutes passées pour déposer, 3 pour récupérer mon visa.

En résumé il vous faut : 

  • 1 photo d'identité
  • Le formulaire du consulat bien complété
  • un itinéraire assez précis (je n'avais aucune réservation d'hôtel ou train / bus)
  • une lettre d'invitation (certainement que cela joue)
  • Photocopie du passeport + du visa thaï 
  • 1100 THB lorsque l'on récupère son passeport