vietnam  map vietnam

Long pays qui s'étire tout en longueur au bord de la mer de Chine Méridionale, le Viêt-Nam clôt la péninsule Indochinoise. Une histoire franco-Vietnamienne riche de sens et d'échanges au fil des années. 

A l'origine bien plus grand qu'aujourd'hui car s'étendant jusqu'à Canton - sa capitale d'alors - le Vietnam est la patrie de pêcheurs et marchants qui ont écumé les mers d'Asie durant des millénaires. Sa beauté naturelle, contraste entre les côtes et ses montagnes de l'arrière-pays, les falaises de Karst tombant à pic dans la mer, tout invite au voyage là-bas. 

 

 

 

armoirie vietnam

Capitale : Saïgon
Régime politique : République, Etat communiste à parti unique
Population : 92 699 227
Visa : Exemption 15 jours
Hymne national : Tiến Quân Ca (Les troupes avancent)
Langue officielle : Vietnamien
Chef d'Etat : Trần Đại Quang
Superficie : 330 967 km²
Indépendance : 02/09/1945 (France)
Densité : 284.9 hab / km²
PIB / habitant : 1910 $
IDH : 0.619
Monnaie : Dong 1€ = 25 000 VDN

Evènements marquants :
- 2877 av JC : fondation du Viêt-Nam
- 111 av JC reconquête du Vietnam par la Chine
- 932 : Dà Viêt devient un royaume indépendant de la Chine
- 1858 annexion par la France comme colonie Cochinchinoise
- 1883 protectorat du Tonkin et d’Annam
- 1887 rattachement à l’Indochine Française
- 1930 insurrections provoquées par le parti communiste Indochinois
- 1945 le Japon, occupant l’Indochine Française, démantelle l’appareil colonial Français et donne l’indépendance au Vietnam
- 1946 début de la guerre d’Indochine
- 1954 bataille de Dien Bien Phu puis signature des accords d’Evian entérinant l’indépendance du Vietnam
- 1963 renversement du pouvoir communiste par les Américains
- 1976 le Vietnam repasse sous contrôle communiste
- Milieu des années 80, début de la Perestroïka locale

VISA

Depuis le 1er juillet 2015, les ressortissants français sont dispensés de visa pour un séjour n’excédant pas 15 jours (jours d’entrée et de sortie inclus).

Pour tout séjour d’une durée de plus de 15 jours, ou pour un séjour à entrées multiples dans une période de moins de quinze jours, un visa est obligatoire.

Un délai de 30 jours est requis après la dernière sortie du Vietnam pour pouvoir bénéficier une nouvelle fois de la mesure de dispense de visa pour un séjour n’excédant pas 15 jours.

La demande de visa s’effectue auprès de l’Ambassade du Vietnam à Paris. La date d’expiration du passeport français ne doit pas être inférieure à six mois à la fin de validité du visa ou du séjour au Vietnam.

Les étrangers peuvent entrer sur le territoire vietnamien aussi bien par les aéroports internationaux (Hanoi, Ho Chi Minh Ville, Danang) que par les postes terrestres suivants :
• Chine : Mong Cai (province de Quang Ninh), Huu Nghi (province de Lang Son), Dong Dang (province de Lang Son), Lao Cai (province de Lao Cai)
• Laos : Cau Treo (province de Ha Tinh), Lao Bao (province de Quang Tri), Chao Lo (Quang Binh)
• Cambodge : Moc Bai (province de Tay Ninh), Son Tien (province d’An Giang).

Il est indispensable de souscrire une assurance maladie prévoyant le remboursement des frais médicaux engagés à l’étranger (les tarifs pratiqués par les structures privées étant élevés) ainsi que les frais d’un éventuel rapatriement sanitaire.

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/conseils-par-pays/vietnam/

Retour d'expérience

Passage prévu à Dien Bien Phu...

Nouvelles du Vietnam